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Settembre 14, 2018

Stress ossidativo

by admin in News

radicali liberi (RL) sono una delle principali cause di invecchiamento (D. Harmann ‚Äì Nobel ‚Äì 1995) ; questi sono delle molecole instabili perch√© hanno un elettrone in meno; i RL si formano nell’organismo durante le reazioni metaboliche per ottenere energia, oppure possono provenire dall’esterno attraverso la cute, l’apparato respiratorio e quello di gastroenterico. Anche alcune condizioni patologiche producono un eccesso di radicali liberi (obesit√†, diabete, artrite, condizioni infiammatorie, ipercolesterolemia).

Queste molecole instabili, per la mancanza di un elettrone, danneggiano molecole dell’organismo determinando delle alterazioni strutturali e funzionali. Le molecole pi√π interessate a questi danni sono il DNA, le proteine, i grassi. L’organismo mette in moto una serie di molecole e reazioni chimiche per disinnescare questi ‚Äúdistruttors‚Äù, ma a volte o per eccessiva produzione di RL o per un difetto nei sistemi antiossidanti il bilancio √® a favore dei prim.

I pi√π importanti radicali liberi sono: anione superossido, idrosessile, ossido nitrico, diossido d’azoto, perossido, ossigeno singoletto. Anche alcune abitudini di vita fanno aumentare i radicali liberi e sono:il fumo, il sovrappeso, gli eccessi alimentari, l’abuso di grassi poliinsaturi, i fritti, i pesticidi, la pillola contraccettiva. Un forte aiuto ai sistemi antiossidanti endogeni viene dalla dieta; l’unit√† di misura del potere antiossidante¬†degli alimenti √® l’ORAC (Oxigen Radicals Absorbance Capacity).

consigli per ridurre i radicali liberi sono:

  1. diminuire le calorie;
  2. usare vitamine antiossidanti;
  3. aumentare gli alimenti antiossidanti.

Elenco degli alimenti secondo l’unit√† ORAC:

1° Gruppo con 35 – 500 unità ORAC

cetriolo (1) 36 unità
pomodori (1) 116 unità
albicocche (3) 172 unità
spinaci crudi (una porzione) 182 unità
melone (tre fette) 197 unità
pera (1) 222 unità
banana (1) 223 unità
pesca (1) 248 unità
mela (1) 301 unità
melanzana (1) 326 unità
uva bianca (1 grappolo) 357 unità
cipolla (1 cucchiaio) 360 unità
uvetta nera (1 cucchiaio) 396 unità
cavolfiore (1 porzione) 400 unità
fagioli cotti (1 porzione) 404 unità
kiwi (1) 458 unità

2° Gruppo con 500 – 1200 unità ORAC

peperone (1) 529 unità
uva nera (1 grappolo) 569 unità
avocado (1) 571 unità
patata arrosto (1) 575 unità
susina (1) 626 unità
arancia (1) 983 unità
succo di arancia (1 bicchiere) 1.142 unità
fragole (1 tazza) 1.170 unità
pompelmo rosa (1) 1.188 unità

3° Gruppo con 1200 – 1500 unità ORAC

prugne nere (3) 1.454 unità
more (1 tazza) 1.466 unità
barbabietole rosse cotte (1 porzione) 1.782 unità
spinaci cotti (1 porzione) 2.042 unità
cavolo verde cotto (1 porzione) 2.048 unità
mirtilli (1 tazza) 3.480 unità
succo di uva nera (1 bicchiere) 5.216 unità

Altri alimenti con elevato potere antiossidante sono: ananas, germe di grano, te, ananas, mango, carote, broccoli, papaia, finocchio, prezzemolo.

La frutta e verdura, che devono essere fresche e raccolte da poco tempo raccolte.; la conservazione diminuisce il loro potere antiossidante.

I 4/5 di quello ciò che mangiamo deve avere origine vegetale e il restante 1/5 origine animale.

La salute sta in quel che mangiamo.