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Settembre 14, 2018

Alimentazione: cosa fare

by admin in alimentazione

Abstract: Un piccolo vademecum di errori da non commettere e di regole per una corretta alimentazione.

Errori da non commettere – Mangiamo troppi zuccheri; Mangiamo troppi grassi dannosi e pochi grassi sani; Errata distribuzione dei macronutrienti; Scarso contenuto di micronutrienti; Mangiamo troppa poca fibra; Errato equilibrio acido-base dei cibi che mangiamo; Sbagliato equilibrio sodio potassio.

10 regole per un nuovo approccio alimentare –

1) Ridurre il carico glicemico: elimina o riduci al massimo zuccheri, marmellate, miele, dolci, bibite, alcol e sostituisci pasta, pane, riso bianchi con quelli integrali; questo farà sì che riuscirai a mantenere bassi i livelli di insulina;

2) Fare della prima colazione un vero pasto: usa frequentemente uova biologiche, noci, semi o burro di noccioline senza grassi aggiunti, cioccolato nero al 99%, carboidrati integrali (pane, riso, pasta, cereali integrali da colazione), ma anche verdure cotte al vapore e proteine nobili come il salmone; mangiare più la mattina che la sera;

3) Distribuire bene le calorie nella giornata: mangia ogni tre ore; uno spuntino può essere formato da qualche mandorla o qualche noce non salata e un frutto;

4) Ridurre lo stress sia fisico che psichico;

5) Usare il respiro per ridurre la fame e mangia lentamente: prima di mangiare attiva il sistema nervoso parasimpatico facendo cinque respiri addominali profondi e lenti: 2-3 secondi in inspirazione e 5 secondi in espirazione; questo riduce la fame; anche un bicchiere d’acqua può ridurre la fame;

6) Non mangiare nelle 2-3 ore precedenti il sonno notturno: di notte il metabolismo rallenta e il Dna ripara, se l’organismo è impegnato nella digestione tutto questo viene contrastato;

7) Punta a ridurre la circonferenza addominale: il tessuto adiposo addominale produce il TNF-alfa (Fattore di necrosi tumorale) e una lunga serie di citochine infiammatorie che rallentano il metabolismo e alza il livello infiammatorio;

8) Abbondare in frutta e verdura biologica; la frutta e verdura sono alimenti naturalmente ricchi di antiossidanti vitamine e fitonutrienti, sostanze necessarie per un’ottima funzionalitàcellulare;

9) Accelerare il metabolismo con un semplice programma di attività fisica giornaliero bastano 30 minuti;

10) Potenziare la disintossicazione epatica; il fegato grasso (steatosi) ècausato da una alimentazione ricca di zuccheri;

11) Ridurre lo stress sia fisico che psichico;